quinta-feira, 31 de outubro de 2013

Whey protein: quem pode consumir???



Se você acredita que o suplemento é válido somente para atletas, é melhor rever seus conceitos. A nutricionista Geórgia Bachi, em seu livro "Dieta com Whey Protein" garante que ele pode ser usado por qualquer pessoa. 



Ao fornecer muito mais benefícios do que se pode imaginar, o whey protein, proteína do soro do leite, não é indicado apenas para os praticantes de atividades físicas?
Crianças, idosos e gestantes também podem fazer uso desse suplemento alimentar. Isso porque possui uma alta concentração de nutrientes, como proteínas, carboidratos, cálcio, fósforo, selênio, magnésio, potássio, zinco, vitaminas B2 e B12, todos fundamentais para a manutenção da saúde humana.
O discurso de que só atletas podem consumi-lo é um apenas um mito, que começou a ser desconstruído na década de 70, quando estudos comprovaram sua eficácia no tratamento de certas doenças, como a putrefação intestinal. Desde então, o  whey protein passou a ser integrado às dietas nutricionais, descobrindo-se mais tarde sua importância no crescimento e construção de tecidos como cabelo, pele, unha e músculo. A proteína do soro do leite não é apenas um nutriente e sim um alimento completo, seu alto valor biológico atua nas funções corpóreas, por exemplo, reduzindo a pressão arterial e fortalecendo o sistema imunológico.
Em seu livro "Dieta com whey protein", a nutricionista esportiva Geórgia Bachi ressalta que as pessoas que consomem essa proteína do leite, independentemente se malham, treinam ou praticam esportes, garantem uma vida mais equilibrada e imune a doenças. Ou seja: a opção por consumir o whey protein aumenta a qualidade e a expectativa de vida.


Geórgia também entra em um assunto polêmico, colocando-se a favor do consumo do soro de leite desde a infância. Ela, inclusive, dá dicas para inserir a suplementação na vida dos pequenos, como trocar o achocolatado em pó pelo whey protein sabor chocolate, na mesma proporção, ou substituir biscoitos recheados por barras protéicas, que fornecem muito mais nutrientes.

Para os adultos, a especialista aconselha a ingestão do whey em pó, que é a sua forma mais comercializada e mais fácil de encontrar. Em qualquer uma de suas versões (isolado, hidrolisado ou concentrado),  é possível acrescentá-lo em receitas domésticas como shakes e bolos. O whey concentrado vem com 35% a 80% de proteína, sendo que o restante de sua composição é de carboidrato e gordura.
Na forma isolada, o suplemento em pó tem concentração de proteína superior a 90%, é praticamente nulo de gordura e carboidrato e promove uma absorção mais rápida. A terceira e última opção, o whey hidrolisado, é a mais nobre, pois passa por um processo  de hidrólise, em que a proteína é pré-digerida, resultando em aminoácidos livres, prontos para o organismo utilizar.
Decidiu dar uma chance ao suplemento? Confira a seguir três receitas práticas com whey protein elaboradas por Geórgia Bachi, que você pode inserir em sua dieta e adaptar às suas preferências. Só não esqueça que uma dieta com whey não tem efeito milagroso ? é preciso conciliá-la a uma alimentação equilibrada e à prática de exercícios físicos.


Matéria tirada do Livro:  "Dieta com Whey Protein" da Nutricionista Geógia Bachi

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